アスパラと牛肉と たけのこ のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス 6本
- 牛肉(薄切り) 150g
- A 酒 大さじ1/2
- A しょうゆ 大さじ1/2
- A かたくり粉 大さじ1
- たけのこ(ゆでたもの) 80g(1/2本)
- B 青ネギ(斜め切り) 10cm
- B すりおろしにんにく 小さじ1/2
- B すりおろししょうが 小さじ1/2
- C 中華スープ 大さじ2
- C オイスターソース 大さじ1
- C しょうゆ 大さじ1
- C さとう 大さじ1/2
- C 塩、こしょう 各少々
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は、1口大に切りAをまぶして下味をつける。
-
2
アスパラは、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。
鍋にお湯をわかし塩(分量外)を入れて 2分ほどゆで ザルに上げる。
たけのこは、4cmの長さの短冊切りにする。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、Bを加え 香りが立ったら1を入れて炒める。
肉の色が変わったら2を加えて炒める。
混ぜ合わせたCを加えて 全体に混ぜ合わせ ごま油を回しかける。
きっかけ
しゃぶしゃぶのお肉が少しだけ残ったので 使いました。
おいしくなるコツ
牛肉は、豚肉に変えても美味しくできます^^*
- レシピID:1600041579
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022021/06/19 19:44おいしかったです♪
ご飯が進むおかずです!