アスパラと牛肉と たけのこ のオイスター炒め レシピ・作り方

アスパラと牛肉と たけのこ のオイスター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牛肉とグリーンアスパラと たけのこ をオイスターソースを入れた調味料で味付けします。

ご飯が進むおかずです!

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス 6本
  • 牛肉(薄切り) 150g
  • A 酒 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A かたくり粉 大さじ1
  • たけのこ(ゆでたもの) 80g(1/2本)
  • B 青ネギ(斜め切り) 10cm
  • B すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • B すりおろししょうが 小さじ1/2
  • C 中華スープ 大さじ2
  • C オイスターソース 大さじ1
  • C しょうゆ 大さじ1
  • C さとう 大さじ1/2
  • C 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は、1口大に切りAをまぶして下味をつける。
  2. 2 アスパラは、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

    鍋にお湯をわかし塩(分量外)を入れて 2分ほどゆで ザルに上げる。

    たけのこは、4cmの長さの短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、Bを加え 香りが立ったら1を入れて炒める。
    肉の色が変わったら2を加えて炒める。

    混ぜ合わせたCを加えて 全体に混ぜ合わせ ごま油を回しかける。

きっかけ

しゃぶしゃぶのお肉が少しだけ残ったので 使いました。

おいしくなるコツ

牛肉は、豚肉に変えても美味しくできます^^*

  • レシピID:1600041579
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理アスパラたけのこ牛肉薄切りオイスターソース
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る