さっぱり美味しい^^* さば の甘酢あんかけ レシピ・作り方

さっぱり美味しい^^* さば の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
軽く下味つけた さばを焼いた上に 甘酢あんをかけていただきます!

材料(2人分)

  • 生さば 2切れ
  • A 酒 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン(小) 1個
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B さとう 大さじ1
  • B 酢 大さじ1
  • B 中華スープ 1/2カップ
  • C かたくり粉 大さじ1/2
  • C 水 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 さばは、Aをまぶし 下味をつけ 5分ほどおく。

    水けをふき取り かたくり粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにする。

    ピーマンは、半分にし、ヘタ、種を取り 細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油 小さじ1/2を熱し、1を中火で皮めの方から焼く。

    焼き目がついたらフタをして弱火で4分ほど焼き上下を返して 弱火で4分ほど焼く。

    焼けたら器に盛っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油 小さじ1/2を熱し、2を入れて炒め 玉ねぎが しんなりしたら 混ぜ合わせたBを加えて煮立て 火を止める。

    Cを加え 火をつけ とろみをつけ あんを作る。
  5. 5 さばの上に4をかける。

きっかけ

新鮮なさばを買ったので。

おいしくなるコツ

さっぱり食べられる甘酢にしました!

  • レシピID:1600041537
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る