舞茸の塩麹きんぴら レシピ・作り方

舞茸の塩麹きんぴら
  • 5分以内
うめごはん
うめごはん
塩麹から旨みが溢れる出るので、調味料をたくさん使わなくても簡単に味が決まります。お弁当にぴったりな味付けですよ。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸はちぎって、食べやすい大きさにしておく。
  2. 2 冷えたフライパンにごま油をたらし、鷹の爪を加えて、弱火で加熱をして、辛みを出す。
  3. 3 舞茸を加えて、炒める。しんなりしてきたら塩麹と酒を加えて、水気が飛ぶまで炒める。
  4. 4 ごまを振りかけて、軽く炒ったら、完成です^ ^

きっかけ

友人に塩麹でもきんぴらが作れることを教えてもらったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れておくと、味がグッと締まります

  • レシピID:1600041029
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
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