発酵ポン酢チキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏の胸肉 200g
- 塩麹 大さじ1.5
- 米粉(なければ片栗粉) 大さじ2
- こしょう お好みで
- 油 適量
- 醤油麹 大さじ1.5
- メープルシロップ 小さじ1
- 米酢 大さじ1.5
- 大葉 5〜8枚
作り方
- 1 ムネ肉を1〜1.5センチ幅にスライスし、塩麹でよく揉み込んでおく(15分は漬けこんでおく。私は1時間は漬けています。塩麹の旨味がたまらないですよ^ ^)
- 2 漬けこんでいる間に、大葉を千切りにしておく。また、醤油麹と米酢、メープルシロップをあわせ、発酵ポン酢を作っておく。
- 3 塩麹をキッチンペーパーでよく拭き取って、米粉をまぶす(お好みでこしょうもまぶす)
- 4 フライパンに油を敷き、160度になったら、中弱火でムネ肉を揚げていく(塩麹は焦がしやすいので160度を保ちながら焼いていく)
- 5 キレイなフライパンにあわせポン酢をいれて、少し煮立てる。煮詰まったら、ムネ肉をいれて、煮詰める。
- 6 大葉を和えて、お皿に盛ったら完成
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また、手作りポン酢は砂糖不使用で、心と身体が喜ぶ一品ですよ^ ^