発酵ポン酢チキン レシピ・作り方

発酵ポン酢チキン
  • 約15分
うめごはん
うめごはん
米粉を使うことで油の吸収率を抑えています。
また、手作りポン酢は砂糖不使用で、心と身体が喜ぶ一品ですよ^ ^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ムネ肉を1〜1.5センチ幅にスライスし、塩麹でよく揉み込んでおく(15分は漬けこんでおく。私は1時間は漬けています。塩麹の旨味がたまらないですよ^ ^)
  2. 2 漬けこんでいる間に、大葉を千切りにしておく。また、醤油麹と米酢、メープルシロップをあわせ、発酵ポン酢を作っておく。
  3. 3 塩麹をキッチンペーパーでよく拭き取って、米粉をまぶす(お好みでこしょうもまぶす)
  4. 4 フライパンに油を敷き、160度になったら、中弱火でムネ肉を揚げていく(塩麹は焦がしやすいので160度を保ちながら焼いていく)
  5. 5 キレイなフライパンにあわせポン酢をいれて、少し煮立てる。煮詰まったら、ムネ肉をいれて、煮詰める。
  6. 6 大葉を和えて、お皿に盛ったら完成

きっかけ

ムネ肉をあっさり食べたかったので

おいしくなるコツ

大葉の代わりにネギをいれても美味しいと思います

  • レシピID:1600040994
  • 公開日:2021/02/08
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醤油麹簡単鶏肉料理簡単夕食塩麹
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