カリホロ!紅茶バナナスコーン レシピ・作り方

カリホロ!紅茶バナナスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
おすしだいすき
おすしだいすき
慣れれば短時間で作れるのがスコーンの良いところ

材料(4人分)

  • バター 40g
  • 薄力粉 180g
  • 3g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 全卵 1個
  • 紅茶 40cc

作り方

  1. 1 バター40g、薄力粉180g、ベーキングパウダー10g、塩3g、砂糖40gを混ぜながらドレッジでバターが細かくなるまで切る
  2. 2 煮出した紅茶を全卵と混ぜ合わせて、3回に分けて生地と合わせる。

    ドレッジで切りながらポロポロにする
  3. 3 生地が全体的にしっとりしてきたら、切ったバナナを入れてスパチュラも使って一つにまとめる。

    四角くなるように端を切りながら生地を4回ほど重ねる
  4. 4 クッキングシートに生地を移し、洗ったドレッジか温めた包丁で切り分ける。

    使った道具を洗っている間、生地を冷蔵庫で休ませる
  5. 5 200度のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。

    コンベクションオーブンなら風を当てながら焼くとよい。

    焼き色が付いて、食べるまで余裕があれば60度ほどで保温する

きっかけ

バナナが茶色くなってくる前に使おうと

おいしくなるコツ

切り口を綺麗にする

  • レシピID:1600040176
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
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