クリスマスに☆ 骨つき鷄もも肉の 照り焼き レシピ・作り方

クリスマスに☆ 骨つき鷄もも肉の 照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
骨つき 鷄ももに肉をつけ汁に つけこんで 焼きます!

はちみつ が入っているので 照りが出て 見た目にも美味しそうです(*^^*)

材料(2人分)

  • 骨つき 鷄もも肉 2本
  • しお 小さじ1/4
  • A はちみつ 大さじ1と1/2
  • A さとう 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1と1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • A にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • A しょうがすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 肉全体を竹串で刺し、裏側から骨にそって切りこみを入れます。

    塩をもみこんで5分おきます。
  2. 2 保存袋にAを合わせて 1を漬けて 時々 上下を返しながら 30分ほどおきます。
  3. 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2をのせて 230℃のオーブンで20分焼きます。

    途中で1度 裏返します。
    (時間前に焦げそうなら アルミホイルをかぶせます。)
  4. 4 肉汁をスプーンなどで すくって 肉の表面にかけて 3~5分焼いて つやよく仕上げます。
  5. 5 ※ クッキングシートを使用する時は オーブンの温度に対応しているものを お使いください。

きっかけ

クリスマスチキンにしました!

おいしくなるコツ

つけ汁に漬けこむ時は 空気を抜いて もむようにすると 味が染み込みやすくなります。 クリスマスチキンにもオススメ(*^^)v

  • レシピID:1600039444
  • 公開日:2020/12/25
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