クリスマスに☆ 骨つき鷄もも肉の 照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨つき 鷄もも肉 2本
- しお 小さじ1/4
- A はちみつ 大さじ1と1/2
- A さとう 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1と1/2
- A しょうゆ 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A こしょう 少々
- A にんにくすりおろし 小さじ1/2
- A しょうがすりおろし 小さじ1/2
作り方
-
1
肉全体を竹串で刺し、裏側から骨にそって切りこみを入れます。
塩をもみこんで5分おきます。 - 2 保存袋にAを合わせて 1を漬けて 時々 上下を返しながら 30分ほどおきます。
-
3
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2をのせて 230℃のオーブンで20分焼きます。
途中で1度 裏返します。
(時間前に焦げそうなら アルミホイルをかぶせます。) - 4 肉汁をスプーンなどで すくって 肉の表面にかけて 3~5分焼いて つやよく仕上げます。
- 5 ※ クッキングシートを使用する時は オーブンの温度に対応しているものを お使いください。
きっかけ
クリスマスチキンにしました!
おいしくなるコツ
つけ汁に漬けこむ時は 空気を抜いて もむようにすると 味が染み込みやすくなります。 クリスマスチキンにもオススメ(*^^)v
- レシピID:1600039444
- 公開日:2020/12/25
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はちみつ が入っているので 照りが出て 見た目にも美味しそうです(*^^*)