材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小松菜
- 1束
- A ねり白ごま
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ2と2/3
- A さとう
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A ラー油
- 小さじ1/4
- A しょうがすりおろし
- 小さじ1/3
- A にんにくすりおろし
- 小さじ1/3
- A ねぎ(みじん切り)
- 5cm
- B 酒
- 大さじ1
- B しお、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、厚みのあるところは観音開きにする。
耐熱容器に 鶏肉をのせてBを振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500w)で途中 上下を返して4~5分 加熱する。
-
- 2
- 1が冷めたら 皮を外し細切りにする。
残りは 食べやすく裂く。
-
- 3
- 小松菜は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で ゆで 冷水にとって 水けをしぼって 3~4cmの長さに切る。
-
- 4
- 器に3を敷いて2をのせ、まぜ合わせたAをかける。
おいしくなるコツ
ラー油の量を増やすと ピリ辛になります。
普通は、きゅうりと塩くらげ などを使うバンバンジーですが 今回は 小松菜で 作ってみました(*^^*)
きっかけ
小松菜を たくさん買ったので。
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