余りもの消費!出汁香るスパイスカレー レシピ・作り方

余りもの消費!出汁香るスパイスカレー
  • 約30分
  • 300円前後
おすしだいすき
おすしだいすき
冷蔵庫で枯れかけている野菜を使って何か作りたい

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • 大玉ねぎ 半分
  • ほうれん草 ふた株
  • セロリ ひとつかみ
  • クレソン 半束
  • 豚肉 200g
  • 150g
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ1
  • 煮干し ひとつかみ
  • かつお節 ひとつかみ
  • 胡椒ホール 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ2

作り方

  1. 1 白米をといで給水、仕上がりを見越して炊く
  2. 2 煮干し、かつお節、黒ごま、胡椒をブレンダーで粉々にする。
    しなびたセロリと紅葉しそうなクレソンも刻んで準備しておく
  3. 3 繊維を断ち切るように、さいの目切りにした玉ねぎと塩大さじ1と砂糖を水と共にフライパンに入れて沸騰させる。
  4. 4 その辺にあった、ほうれん草ふた株を刻んで投入。トロトロにさせたい
  5. 5 ごま油を中央に入れ、同じ場所にニンニクと生姜を入れる
  6. 6 豚肉200gと紅葉しそうなクレソン、しなびたセロリ、塩大さじ1、粉唐辛子を投入、火を入れる
  7. 7 火を入れたところで味見をすること。

    このあと塩が入ったスパイスを入れるのでそのつもりで
  8. 8 ガラムマサラを投入。

    粉のスパイスなので仕上げ間際に入れる
  9. 9 出汁の味にスパイスがなかなか勝てないので味が破綻しそうなギリギリまで味見しながらスパイスを入れる。

    味がわからなくなったら、牛乳かヨーグルトを口にしてリセット
  10. 10 炊けたご飯と一緒に食べるが、大きいスプーンだと一瞬で無くなるので注意

きっかけ

スパイスカレー屋の味をコピーしようと思ったが、優先的に使わないといけない野菜ってあるよね

おいしくなるコツ

出汁の煮干しとかつお節は粉々にするべし。 粉スパイスは香りを残す為に仕上げ間際に投入

  • レシピID:1600039216
  • 公開日:2020/12/15
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