圧力鍋で絶品! レストランも顔負け!無水カレー! レシピ・作り方

圧力鍋で絶品! レストランも顔負け!無水カレー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
口に入れると まず甘くて じわじわと辛くなる!

出来てすぐ 前の日作ったカレーのような美味しさです(^¬^)
秘訣は、たくさんの玉ねぎ!

材料(8~10人分)

  • 豚バラ肉(かたまり肉) 1000g
  • しお、こしょう 適量
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ(大) 8個
  • にんじん 3本(Mサイズ)
  • A サラダ油 大さじ1
  • A にんにくすりおろし 小さじ1
  • A しょうがすりおろし 小さじ1
  • B トマトジュース 250cc
  • B コンソメキューブ 2個
  • B ローリエ 2枚
  • 市販のカレールウ(辛口2,3種類) 7~9個

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、5cm幅に切り、両面 まんべんなく しお、こしょうをする。

    ビニール袋にカレー粉を入れ その中に 切ったお肉を入れ 全体にまぶし、しばらくおく。
  2. 2 玉ねぎは、4等分する。

    にんじんは、皮をむき 1cm幅の輪切りにする。
  3. 3 圧力鍋にAを入れ 弱火でいため 香りが立ったら 1を加え 強火にして 少し焼き目をつける。
  4. 4 2とBを加え加圧し リングが上がったら弱火にして20分 加熱し 自然に冷ます。
  5. 5 ふたを開け ローリエを取り出し、玉ねぎ を崩すように 木べらでまぜる。
  6. 6 カレールウを入れ 好みのとろみにする。

    ※ルウの量は 目安です。
    玉ねぎのとろみがあるので 様子を見ながら入れてください。

きっかけ

かたまり肉が 安かったので たくさん作って冷凍しました^^*

おいしくなるコツ

カレールウは、何種類か ブレンドすることで複雑な味になって美味しいです! スープが とっても甘いので辛口が おすすめ。 お好みで 別にゆでたじゃがいもを入れても(*^^)v

  • レシピID:1600039081
  • 公開日:2020/12/10
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