ふわ玉鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
- 白菜(ざく切り) 1枚(100g)
- 豆腐(一口大) 1/4丁
- しめじ(小房に分ける) 1/2パック(50g)
- 卵(溶いておく) 1個
- かにかま(手で裂く) 2本(約10g)
- 揚げ玉 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 片栗粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2
- [A]
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 中華ブイヨン 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 酒 大さじ1
- 水 500cc
このレシピに使われている商品
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
作り方
- 1 鍋に[A]を合わせる
- 2 凍ったままのうどん、白菜、豆腐、しめじを入れて煮る。温まってきたらうどんをほぐしながら加熱する
- 3 火が通ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、とろみがつくまで軽く混ぜながら約1分加熱する
- 4 溶き卵を加えて軽く火を通し、器に盛り付ける。かにかま、揚げ玉、青ねぎをちらして召し上がれ
きっかけ
とろみをつけた鍋焼きうどんは、卵も白菜も揚げ玉もとろとろ。冷めにくいので寒い冬にもってこい。とっても温まります。 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、冷凍のまま入れ煮込むと味がしみこみおいしく仕上がります。
おいしくなるコツ
卵をふわっと仕上げるポイントは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることと、入れたら混ぜ過ぎないこと。溶き卵をまわし入れたら、少し待ちます。卵に火が入り始めたら、底から大きくすくうように数回混ぜればOK。
- レシピID:1600038937
- 公開日:2020/12/07
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