ふわ玉鍋焼きうどん レシピ・作り方

ふわ玉鍋焼きうどん
  • 約10分
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卵と具材のとろとろがうれしい、鍋焼きうどん

材料(1人分)

このレシピに使われている商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1 鍋に[A]を合わせる
  2. 2 凍ったままのうどん、白菜、豆腐、しめじを入れて煮る。温まってきたらうどんをほぐしながら加熱する
  3. 3 火が通ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、とろみがつくまで軽く混ぜながら約1分加熱する
  4. 4 溶き卵を加えて軽く火を通し、器に盛り付ける。かにかま、揚げ玉、青ねぎをちらして召し上がれ

きっかけ

とろみをつけた鍋焼きうどんは、卵も白菜も揚げ玉もとろとろ。冷めにくいので寒い冬にもってこい。とっても温まります。 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、冷凍のまま入れ煮込むと味がしみこみおいしく仕上がります。

おいしくなるコツ

卵をふわっと仕上げるポイントは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることと、入れたら混ぜ過ぎないこと。溶き卵をまわし入れたら、少し待ちます。卵に火が入り始めたら、底から大きくすくうように数回混ぜればOK。

  • レシピID:1600038937
  • 公開日:2020/12/07

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