鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 小鯛 2匹
- 生姜 1かけ
- だし昆布 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
お米をといで、ざるにあけて水を切っておきます。
生姜は細切りにしておきます。 -
2
下処理済みの鯛を、塩を振ってフライパンで両面焼きます。
魚焼きグリルでも可です! -
3
お米を炊飯窯に入れて、醤油と酒も入れます。そのあとで水を3合の目盛りまで入れます。
軽く混ぜたら、上に生姜、だし昆布、鯛を乗せて炊飯スタート! -
4
炊き上がりました!
鯛とだし昆布を取り出します。
昆布は捨てて、鯛は身をほぐしてご飯に混ぜます。皮や骨を頑張って取り除いてください(^^) - 5 ほぐした隊の身をしっかりご飯と混ぜたら完成♪
きっかけ
小鯛を手に入れたので!
おいしくなるコツ
お好みでご飯の上に刻んだみょうがなど、薬味を乗せても美味しいです(^^) また、味が薄ければ食べる際に醤油をひと回ししてみてください。
- レシピID:1600035818
- 公開日:2020/08/19
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- カテゴリ
- 鯛めし
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waka*2020/09/06 19:35とても美味しかったです(^o^)
ごちそうさまでした♪