鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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鯛を丸ごと使って、鯛めしを作ってみませんか(^^)

材料(4人分)

  • 3合
  • 小鯛 2匹
  • 生姜 1かけ
  • だし昆布 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お米をといで、ざるにあけて水を切っておきます。
    生姜は細切りにしておきます。
  2. 2 下処理済みの鯛を、塩を振ってフライパンで両面焼きます。
    魚焼きグリルでも可です!
  3. 3 お米を炊飯窯に入れて、醤油と酒も入れます。そのあとで水を3合の目盛りまで入れます。

    軽く混ぜたら、上に生姜、だし昆布、鯛を乗せて炊飯スタート!
  4. 4 炊き上がりました!

    鯛とだし昆布を取り出します。
    昆布は捨てて、鯛は身をほぐしてご飯に混ぜます。皮や骨を頑張って取り除いてください(^^)
  5. 5 ほぐした隊の身をしっかりご飯と混ぜたら完成♪

きっかけ

小鯛を手に入れたので!

おいしくなるコツ

お好みでご飯の上に刻んだみょうがなど、薬味を乗せても美味しいです(^^) また、味が薄ければ食べる際に醤油をひと回ししてみてください。

  • レシピID:1600035818
  • 公開日:2020/08/19
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つくったよレポート(1件)

  • waka*
    waka*
    2020/09/06 19:35
    鯛めし
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪

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