サイリウムで作るダイエットさつまいも餅 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 さつまいもを電子レンジで蒸す。
- 2 1で蒸したさつまいも200-250g、サイリウム 6g、牛乳80g、ラカント 大さじ1杯、ココナッツオイル 大さじ1杯、塩 ひとつまみをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
- 3 生地のまとまりが悪い場合は牛乳を少しずつ足して調節する。
- 4 生地を1個ずつ均等に丸める。
- 5 生地を手で伸ばして中にクリームチーズを入れる。
- 6 おやきのような形に成形する。
-
7
フライパンにバター10gを引き、さつまいもを並べて、弱火で表面を焼く。
※チーズにも熱を通したいため、弱めの火力でじっくり焼くのがおすすめ。 - 8 お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしいです♥
-
9
Youtubeも更新中♥
『まりのダイエット食堂』で検索!
https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg
きっかけ
ダイエット中にふかしたさつまいもに少し飽きてしまったので、さつまいもとサイリウムを使って何かできないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
食べきれない場合は冷蔵庫で保存し、食べる直前に電子レンジで温めるとモチモチ感がよみがえります。
- レシピID:1600035736
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- 料理名
- さつまいも餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの甘さにクリームチーズを入れてさらに濃厚に。