肉じゃが(舞茸入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 馬鈴薯と人参の皮を剥き、馬鈴薯は4等分に切り、人参は縦四つ割りにして乱切りにする。
- 2 舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
- 3 牛肉は一口大、玉ねぎは1センチくらいの細めのくし形切りに切る。
- 4 糸こんにゃくは熱湯で3分程茹でアクを抜き、ザルに上げてから流水で洗ったあとに食べやすい大きさに切りだし醤油をかけて馴染ませておく。
- 5 圧力鍋にサラダ油をひき、中火に熱し肉を炒める。色が変わってきたら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 6 ●を入れて圧力鍋の蓋をして強火にして加熱後、ピンが上がったら中弱火にして3分加圧し火を止めピンが下がるまで放置する。
- 7 圧力鍋の蓋を外し、糸こんにゃくを加えて中強火で煮汁が少なくなるまで焦げないように混ぜながら煮る。
- 8 煮汁が飛んでとろみがついてきたら火を止めて器に盛って出来上がり。
きっかけ
舞茸を肉じゃがに入れると美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で玉ねぎは溶けてしまいます。残したいようでしたら加圧時間を短くして下さい。
- レシピID:1600033519
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません