お手軽!餡掛けカニカマ蟹玉 レシピ・作り方

お手軽!餡掛けカニカマ蟹玉
  • 約10分
yuma23
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よく作る簡単カニカマ蟹玉です。調味料は目分量なので、お好みで量を調節してください

材料(2〜3人分)

  • 4つ
  • カニカマ 1パック
  • ネギ 10cm程度
  • 塩胡椒 少量
  • 胡麻油 ひと回し
  • 200ml
  • A.醤油 3回し程度
  • A.ケチャップ 2回し程度
  • A.酢(すし酢) 1回し程度
  • A.砂糖 大さじ1〜1.5
  • A.味醂(酒) ひと回し
  • A.鶏ガラスープの素 少量
  • 水溶き片栗粉 少量
  • 黒胡椒 ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 カニカマのフィルムを外し、包丁の平で潰してから微塵切り。ネギも微塵切りにして油をひいたフライパンで炒めます。
  2. 2 ネギに火が通ったらお好みで塩胡椒をし、胡麻油を追加。溶き卵を流します。ひっくり返さず、蓋をして良い感じに火が通ったら、お皿に移します。
  3. 3 深めのフライパンか小鍋に必要な量の水を注ぎ、A(醤油、ケチャップ、酢、味醂、鶏ガラスープの素、砂糖)を入れ火にかけます。
  4. 4 煮立ったら味見をして調節し、水溶き片栗粉を回し流し、ダマにならないようかき混ぜながら硬さを調節します。出来上がったら蟹玉の上から好きな量をかけ、黒胡椒を振ります。
  5. 5 アレンジとして、カニカマ、葱、ご飯、塩胡椒、鶏ガラスープの素で味付けをして炒飯を作り、その上に蟹玉を乗せ、餡をかける餡掛け炒飯のアレンジレシピもあります。調理時間の目安は20分です
  6. 6 餡の上から青葱、大葉を散らしたバージョン

きっかけ

冷蔵庫にカニカマがあったので

  • レシピID:1600032284
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
カニカマかに玉その他の卵料理あんかけチャーハン簡単夕食
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