お手軽!餡掛けカニカマ蟹玉 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 カニカマのフィルムを外し、包丁の平で潰してから微塵切り。ネギも微塵切りにして油をひいたフライパンで炒めます。
- 2 ネギに火が通ったらお好みで塩胡椒をし、胡麻油を追加。溶き卵を流します。ひっくり返さず、蓋をして良い感じに火が通ったら、お皿に移します。
- 3 深めのフライパンか小鍋に必要な量の水を注ぎ、A(醤油、ケチャップ、酢、味醂、鶏ガラスープの素、砂糖)を入れ火にかけます。
- 4 煮立ったら味見をして調節し、水溶き片栗粉を回し流し、ダマにならないようかき混ぜながら硬さを調節します。出来上がったら蟹玉の上から好きな量をかけ、黒胡椒を振ります。
- 5 アレンジとして、カニカマ、葱、ご飯、塩胡椒、鶏ガラスープの素で味付けをして炒飯を作り、その上に蟹玉を乗せ、餡をかける餡掛け炒飯のアレンジレシピもあります。調理時間の目安は20分です
- 6 餡の上から青葱、大葉を散らしたバージョン
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません