我が家のおからの煮物 レシピ・作り方

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kaede*
少し手間がかかるけど美味しいおからの煮物です。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

○おから
300g
○油
大さじ5
太葱
2本
ぶなしめじ
1パック
えのきだけ
1パック
人参
1/2本
こんにゃく
1パック
油揚げ
1枚
●だし汁
200ml
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ3
●生しょうが
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○おからを油大さじ5で、サラサラになるように8分程炒める。
  2. 2
    こんにゃく・油揚げは熱湯を通して食べやすく切る。ぶなしめじは根元を切り小房に分け、えのきだけは根元を切り半分、にんじんは千切りに、太葱は3㎝幅に切る。
  3. 3
    ●の調味料を用意する。
  4. 4
    油大さじ1で太葱を炒め取り出す。残りの具材を炒め、●の調味料を入れ、さっくりと混ぜたら蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮、汁を器に移す。
  5. 5
    おからと汁を混ぜ、汁気がなくなるまで炒め、④の具を加え混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
おから卯の花
料理名
おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/12 17:47
kaede*さん♪とても美味しかったです!おからヘルシーで色んな具材で楽しめて良いですね☆ご馳走さまでした♪
mamacream
しっとりして美味しそうです( *´艸`)レポありがとうございます!よかったらまたお試しください。
2020/06/12 11:47
おからは冷凍保存しているのでそれで時々作ってます。 ヘルシーで手元にある野菜で作れるのがうれしいです(^^♪
ミルミント
ミルミントさん、こんにちは! おからはヘルシーなのに美味しくて良いですよね。 とても美味しそうに作っていただき、レポもありがとうございました(*^^*)

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