材料(5人分)
- ○おから
- 300g
- ○油
- 大さじ5
- 太葱
- 2本
- ぶなしめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ●だし汁
- 200ml
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ3
- ●生しょうが
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○おからを油大さじ5で、サラサラになるように8分程炒める。
-
- 2
- こんにゃく・油揚げは熱湯を通して食べやすく切る。ぶなしめじは根元を切り小房に分け、えのきだけは根元を切り半分、にんじんは千切りに、太葱は3㎝幅に切る。
-
- 3
- ●の調味料を用意する。
-
- 4
- 油大さじ1で太葱を炒め取り出す。残りの具材を炒め、●の調味料を入れ、さっくりと混ぜたら蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮、汁を器に移す。
-
- 5
- おからと汁を混ぜ、汁気がなくなるまで炒め、④の具を加え混ぜ合わせたら完成です。