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大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん

とろりとしたあんかけが野菜とうどんによくなじみ、
飽きのこないおいしさ。

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作り方

  • 1

    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがを炒める

  • 3

    白菜の芯、大根を加えて軽く炒め、めんつゆと水を加える。ふたをして中火で約3分加熱する(※吹きこぼれに注意)

  • 4

    具材に火が通ったら白菜の葉を加え、塩・こしょうで味をととのえる

  • 5

    一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、強火で混ぜながらとろみをつける

  • 6

    レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を合わせ、糸唐辛子をのせて好みで酢を添える

きっかけ

ふたをして加熱する際には吹きこぼれないよう、ふたをすこし傾けておくとベストです。
白菜、大根はお好みの柔らかさまで煮ていただいてOKですが、あとで野菜から水分が出てこないよう、しっかりとろとろになるまで煮るのがおすすめです。

おいしくなるコツ

とろみを上手につけるにはあらかじめ片栗粉を水でよく溶いておくことと、強火で1分以上しっかり加熱すること。とろみがゆるいことがありますので、様子をみて水溶き片栗粉を増量してください。
うどんを合わせたら、すぐに熱々を召し上がってくださいね。

レシピID: 1600031988

公開日:2020.01.17

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.02.12

    寒い日にピッタリでした。うまかった。

    レポートありがとうございます。寒い日にはあんかけうどんで中からあたためるのが良いですよね♪

    お返事を見る

  • 2020.02.04

    温まりますね。大根白菜もお腹に優しくて栄養もあって、美味しかったです!

    レポートありがとうございます!
    冬においしい白菜と大根を使った鍋うどん、寒い日などまたぜひ作ってみてください。

    お返事を見る

  • 2020.01.22

    美味しかったです!
    最後は一味唐辛子にしました…

    レポートありがとうございます!
    一味唐辛子もばっちり合いそうです♪
    また是非つくってみてください。

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