蟹と小松菜のお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅 4~8個
- ボイル蟹(今回はたらば蟹) 1人分位
- 小松菜 1/2袋
- 長ねぎ 4cm位
- 蟹の殻 3~4人分位
- 水 蟹の殻が隠れる位
- 酒 大さじ1位
- 粉末生姜 少々
- だしの素 小さじ1/2位
- 塩 小さじ1/2位
- 醤油 少々
作り方
-
1
鍋に水・蟹殻・酒・粉末生姜を加えて火にかける。
(時間があれば、蟹の殻をフライパンに入れて乾煎りしておくと尚良いです) - 2 灰汁を取りながら30分ほど煮て出汁を取ったらザルなどで漉して、出汁を鍋に戻しておく。
-
3
小松菜は洗ってざく切りにする。
長ねぎは洗って、薄い輪切りにする。
蟹はお椀に入るサイズに切っておく。 - 4 餅をトースターに入れて、1000W・5~6分焼いておく。
- 5 餅を焼く間に「2」の鍋を火にかけ、沸騰したらだしの素・小松菜・蟹を入れて小松菜に火が通るまで煮たら、長ねぎ・塩・醤油を加えて火を止める。
- 6 焼けた餅をお椀に入れたら、「5」をお玉に2杯位づつ流し入れて出来上がり。
きっかけ
残った蟹でお雑煮。
おいしくなるコツ
蟹は、たらばでなくてもOKです。 今回のたらば蟹は、塩気が強かったので塩少な目で作ってます。 塩と醤油はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1600031952
- 公開日:2020/01/11
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実は、お正月に作ったものです(^_^;