蟹と小松菜のお雑煮 レシピ・作り方

蟹と小松菜のお雑煮
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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蟹の殻で出汁を取りました。
実は、お正月に作ったものです(^_^;

材料(4人分)

  • 4~8個
  • ボイル蟹(今回はたらば蟹) 1人分位
  • 小松菜 1/2袋
  • 長ねぎ 4cm位
  • 蟹の殻 3~4人分位
  • 蟹の殻が隠れる位
  • 大さじ1位
  • 粉末生姜 少々
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 小さじ1/2位
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水・蟹殻・酒・粉末生姜を加えて火にかける。
    (時間があれば、蟹の殻をフライパンに入れて乾煎りしておくと尚良いです)
  2. 2 灰汁を取りながら30分ほど煮て出汁を取ったらザルなどで漉して、出汁を鍋に戻しておく。
  3. 3 小松菜は洗ってざく切りにする。
    長ねぎは洗って、薄い輪切りにする。
    蟹はお椀に入るサイズに切っておく。
  4. 4 餅をトースターに入れて、1000W・5~6分焼いておく。
  5. 5 餅を焼く間に「2」の鍋を火にかけ、沸騰したらだしの素・小松菜・蟹を入れて小松菜に火が通るまで煮たら、長ねぎ・塩・醤油を加えて火を止める。
  6. 6 焼けた餅をお椀に入れたら、「5」をお玉に2杯位づつ流し入れて出来上がり。

きっかけ

残った蟹でお雑煮。

おいしくなるコツ

蟹は、たらばでなくてもOKです。 今回のたらば蟹は、塩気が強かったので塩少な目で作ってます。 塩と醤油はお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600031952
  • 公開日:2020/01/11
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お雑煮かに小松菜長ネギ(ねぎ)
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