金目のアラで 煮込みうどん レシピ・作り方

金目のアラで 煮込みうどん
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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金目の切り身は高いですが、アラならお手頃。良い出汁も出るので、美味しいですよね。

材料(1人分)

  • 金目のアラ(中骨) 1匹分
  • 玉うどん 1玉
  • 粉末生姜 小さじ1/3位
  • 小さじ1/3~1/2位
  • 醤油 大さじ1位
  • 酒・みりん 各大さじ1/2位
  • だしの素 小さじ1/3位
  • 丼1杯分

作り方

  1. 1 金目の背びれ・腹びれ・尻尾はキッチンばさみで取り除き、2~3等分に切る。
  2. 2 鍋に水・酒・みりん・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら金目のアラ・粉末生姜・塩・醤油を加えて、再度沸騰するまで煮る。
  3. 3 灰汁が出たらすくって、玉うどんを加え1~2分煮込んで出来上がり。

きっかけ

金目の頭と中骨(1匹分)が、380円で売ってたので。

  • レシピID:1600031149
  • 公開日:2019/09/23
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煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)金目鯛
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