厚揚げと玉ねぎで 肉豆腐 レシピ・作り方

厚揚げと玉ねぎで 肉豆腐
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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薄切り肉で作っても良いです。

材料(4人分)

  • 牛カルビ 焼肉用 250g位
  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • かぶる位
  • めんつゆの素 大さじ5前後

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
  2. 2 牛カルビは食べやすい大きさに切る。(初めから切ってある物なら、そのままでOK)
  3. 3 鍋に玉ねぎ・厚揚げ・水・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分程煮る。
  4. 4 牛カルビを加えて灰汁取りシートをのせたら蓋をし、更に5分程煮て火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

安売りだった焼き肉用のカルビを冷凍してたのを思い出したので。

おいしくなるコツ

今回の焼き肉用のカルビは薄切り肉みたいなサイズで厚みが焼き肉用だったので、ひと口大に切りました。 もちろん、気にならないなら切らなくてもOKです。

  • レシピID:1600030811
  • 公開日:2019/09/03
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肉豆腐玉ねぎ厚揚げ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉薄切り
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