焼肉炒飯定食 レシピ・作り方

焼肉炒飯定食
  • 約1時間
konotan1108
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焼肉用味付け牛ハラミ肉を炒飯に入れて、煮豚と煮卵をトッピングしました。
ふかひれ卵スープ付き。

材料(4人分)

  • 《焼肉炒飯》
  • ご飯 2合
  • 塩こしょう 少々
  • 粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • 溶き卵 1.5個分
  • ラードまたはサラダ油 大さじ1
  • 焼肉用味付け牛ハラミ肉 100g
  • 白ネギ(みじん切り) 1/2本分
  • 醤油 大さじ1
  • *煮豚 4切れ
  • *煮卵 2個
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 千切り紅生姜 ひとつまみ
  • 《ふかひれ卵スープ》
  • 広東風ふかひれスープ(レトルト) 1袋
  • 溶き卵 0.5個
  • 白ネギ 1/2本
  • 500cc

作り方

  1. 1 *煮豚と煮卵

    レシピID:1600026771
  2. 2 温かいご飯に塩こしょうと鶏ガラスープを入れた溶き卵の半量を入れてしゃもじで切るように混ぜる。
  3. 3 フライパンを中強火に熱してラードを入れ、溶き卵の半量を流し入れて半熟の炒り卵を作って皿に上げておく。
  4. 4 刻んだ白ネギと一口大に切ったハラミ肉をさっと炒めたら(2)のご飯と(3)の炒り卵を加えてフライパンを強火にしてさっと揺すり、しゃもじで細かく切るように混ぜながらパラパラに炒める。
  5. 5 醤油を鍋肌から回しかけて焦がし醤油にしながらご飯全体に絡め、味見をして塩こしょうで味を整える。
  6. 6 刻み海苔を乗せ、紅生姜と煮豚と煮卵を添えて出来上がり♪
  7. 7 ふかひれ卵スープを添えて♪

    小鍋に水とレトルトソースを入れて沸騰したら溶き卵とみじん切りにした白ネギを入れて、火が通ったらさっと混ぜて火を止める。

きっかけ

ボリュームランチのレシピです♪

おいしくなるコツ

牛肉はしっかりと火を通し、ご飯を入れたあとは火加減に注意しながらさっと炒めます。 味見をして塩加減を調節して下さい。

  • レシピID:1600028947
  • 公開日:2019/06/17
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アレンジチャーハン煮豚
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