自家製麻婆醤の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソフト木綿豆腐 1/2丁
- *自家製麻婆醤 大さじ3(約50g)
- 水 100cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
-
1
*自家製麻婆醤のレシピはこちら
レシピID:1600027707 - 2 豆腐はさいの目切りにして湯通ししておく。
- 3 小鍋に麻婆醤と水を入れ、中火に煮立てたら豆腐を入れて3分程煮込む。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ混ぜながら5分程煮込む。
- 5 器に盛って刻みネギを乗せて出来上がり♪
- 6 ご飯にかけて麻婆丼にも♪
きっかけ
麻婆醤を作ったのでいつもと麻婆豆腐の作り方を変えてみました。
おいしくなるコツ
自家製麻婆醤の量は目安ですので、味見をして量の調節をしてください。
- レシピID:1600027709
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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