自家製麻婆醤の麻婆豆腐 レシピ・作り方

自家製麻婆醤の麻婆豆腐
  • 約15分
konotan1108
konotan1108
痺れる辛さの自家製麻婆醤を使って作る麻婆豆腐です♪

材料(1人分)

  • ソフト木綿豆腐 1/2丁
  • *自家製麻婆醤 大さじ3(約50g)
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 *自家製麻婆醤のレシピはこちら

    レシピID:1600027707
  2. 2 豆腐はさいの目切りにして湯通ししておく。
  3. 3 小鍋に麻婆醤と水を入れ、中火に煮立てたら豆腐を入れて3分程煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ混ぜながら5分程煮込む。
  5. 5 器に盛って刻みネギを乗せて出来上がり♪
  6. 6 ご飯にかけて麻婆丼にも♪

きっかけ

麻婆醤を作ったのでいつもと麻婆豆腐の作り方を変えてみました。

おいしくなるコツ

自家製麻婆醤の量は目安ですので、味見をして量の調節をしてください。

  • レシピID:1600027709
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る