意外と簡単♪【油淋鶏】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギ1本の白い部分を使います。
- 2 根を切り落としたら切り込みを4、5箇所いれる。
- 3 ネギを切っていきみじん切りにする。
-
4
●の調味料を混ぜ、そこに刻んだネギを投入する。
※できるだけ30分以上浸けて馴染ませる。 - 5 鶏肉はフォークでぶすぶすさして、塩こしょうを振りかける。
-
6
ポリ袋に◇の調味料を入れて、鶏肉を浸けておく。
※これもできれば30分以上浸けておく。 - 7 鶏肉を焼く前に片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
- 8 フライパンに少し多めの油を敷いて火をかけて熱する。
- 9 皮の面から入れて、蓋をする。
- 10 皮が香ばしく焼けてきたらひっくり返してまた蓋をする。
- 11 できるだけ弱火にしてじっくり中まで火を通す。
- 12 お肉が中まで火が通ったら作っておいたネギソースをかけて完成☆
きっかけ
テレビで油淋鶏が出て、食べたくなったので。
おいしくなるコツ
お肉が中まで火が通りにくいので、火を出来る限り小さくしてじっくり火を通して下さい。 途中焦げないように様子は時々みて下さい。
- レシピID:1600027135
- 公開日:2019/02/08
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