意外と簡単♪【油淋鶏】 レシピ・作り方

意外と簡単♪【油淋鶏】
  • 約1時間
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
ソースはネギを刻んで混ぜるだけ!意外と簡単で、おいしくできます^ ^

材料(2人分)

  • 鶏肉 大きめ1枚
  • ◇酒 大2
  • ◇醤油 大1
  • ◇しょうがチューブ 4、5センチ
  • ◇にんにくチューブ 4、5センチ
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大2くらい
  • ネギ 1本(白い部分)
  • ●醤油 大2
  • ●かんたん酢 大2
  • ●はちみつ 小1
  • ●しょうがチューブ 少々
  • ●にんにくチューブ 少々

作り方

  1. 1 ネギ1本の白い部分を使います。
  2. 2 根を切り落としたら切り込みを4、5箇所いれる。
  3. 3 ネギを切っていきみじん切りにする。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ、そこに刻んだネギを投入する。
    ※できるだけ30分以上浸けて馴染ませる。
  5. 5 鶏肉はフォークでぶすぶすさして、塩こしょうを振りかける。
  6. 6 ポリ袋に◇の調味料を入れて、鶏肉を浸けておく。
    ※これもできれば30分以上浸けておく。
  7. 7 鶏肉を焼く前に片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  8. 8 フライパンに少し多めの油を敷いて火をかけて熱する。
  9. 9 皮の面から入れて、蓋をする。
  10. 10 皮が香ばしく焼けてきたらひっくり返してまた蓋をする。
  11. 11 できるだけ弱火にしてじっくり中まで火を通す。
  12. 12 お肉が中まで火が通ったら作っておいたネギソースをかけて完成☆

きっかけ

テレビで油淋鶏が出て、食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お肉が中まで火が通りにくいので、火を出来る限り小さくしてじっくり火を通して下さい。 途中焦げないように様子は時々みて下さい。

  • レシピID:1600027135
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る