下茹で不要!しみしみ大根がおいしい【ぶり大根】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 大根 10センチくらい
- ●水 200cc
- ●酒 50cc
- ●醤油 50cc
- ●みりん 50cc
- ●砂糖 大2
- ●しょうが(千切りorチューブ. 少々
- ●だしの素 小1
作り方
- 1 大根はあらかじめ冷凍しておく。
- 2 ぶりに塩を両面振り、30分程おく。
- 3 30分以上経ったらキッチンペーパーで余分な水分を取る。
- 4 ぶりをそれぞれ二等分する。
- 5 ぶりに熱湯を振りかける。
- 6 ●の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
- 7 沸騰したら、冷凍のままの大根と、ぶりを入れていく。
- 8 アルミホイルで落し蓋をして、約5分弱火で煮る。
- 9 落し蓋をとり、中火にする。
- 10 煮汁が約1/3程度になったら完成☆
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やおいかん2019/02/26 21:03冷凍大根!いいですね♪