下茹で不要!しみしみ大根がおいしい【ぶり大根】 レシピ・作り方

下茹で不要!しみしみ大根がおいしい【ぶり大根】
  • 約15分
  • 500円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
大根は前もって冷凍しておけば、面倒な下茹ではしなくても大根に味が十分しみておいしくなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はあらかじめ冷凍しておく。
  2. 2 ぶりに塩を両面振り、30分程おく。
  3. 3 30分以上経ったらキッチンペーパーで余分な水分を取る。
  4. 4 ぶりをそれぞれ二等分する。
  5. 5 ぶりに熱湯を振りかける。
  6. 6 ●の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  7. 7 沸騰したら、冷凍のままの大根と、ぶりを入れていく。
  8. 8 アルミホイルで落し蓋をして、約5分弱火で煮る。
  9. 9 落し蓋をとり、中火にする。
  10. 10 煮汁が約1/3程度になったら完成☆

きっかけ

旬のぶりが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると味が濃くなりすぎてしまうので注意です。

  • レシピID:1600027084
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
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