ちょっと使いに。ほうれん草の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ほうれん草 1/2束
作り方
- 1 水を張ったボールにほうれん草を入れ、水を数回替えて泥を洗い流す。
- 2 キッチンタオルでほうれん草についた水をしっかり拭き取る。
- 3 キッチンばさみで葉と茎の部分に分ける。
- 4 冷凍保存用の容器にほうれん草の葉を重ねて入れ冷凍庫へ。茎の部分も3センチ程に切って入れる。2週間冷凍保存可能です。
- 5 凍ってから容器を台などに数回トントンと叩きつけるようにするとくっつきが取れて使いやすくなります。
- 6 使う際に、凍ったまま手でちぎってスープや卵焼きに。
きっかけ
汁物に入れたいほうれん草をいつでも手早く使えるように考えました。
おいしくなるコツ
しっかり水分を拭き取るようにすること。霜やくっつきの原因になります。
- レシピID:1600026966
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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じゃが塩2019/03/13 07:18水菜の冷凍で試してみました。サッと使えて重宝してます!ありがとうございます(人´∀`)♪
スープに彩りプラス、卵焼きに入れてetc
注意:おひたしには不向きです。