おから入りおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎと人参を入れ バターをのせて ラップをし500 W で3分加熱しラップを外して粗熱をとる
- 2 容器に○を入れ 水大さじ2程度(分量外)を加え練る。
- 3 ボウルにひき肉と(1)(2)を入れ、塩こしょう、ナツメグ、卵を加え よく練る。
- 4 ポリ手袋をし手のひらにサラダ油を塗り 肉だねをひとまとめにして キャッチボールをするように 10回程度 叩きつけて中の空気を抜き丸める。
- 5 フライパンに サラダ油をひき 丸めたハンバーグの中央を凹ませて全部並べる
- 6 並べ終わってから フライパンを中火にかけて、片面をこんがり焼く。
- 7 裏返し蓋をして弱火 7分程度 蒸し焼きにする
- 8 ハンバーグが焼けたら別皿に移し 余分な油を軽く拭き取りフライパンに●印 の調味料入れ 軽く沸騰させる
- 9 (8)のソースの肉かすを濾し網などで除く。
- 10 ハンバーグに大根おろしをのせソースをかけ、ブラックペッパーをひとふりして出来上がり。
きっかけ
今日の我が家献立のおろしハンバーグをレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
ソースを作る際 フライパンに残った肉汁と油を取りすぎないようにすると 旨味が残って美味しいと思います。
- レシピID:1600026917
- 公開日:2019/01/22
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