おから入りおろしハンバーグ レシピ・作り方

おから入りおろしハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
konotan1108
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つなぎにおからパウダーを使って 糖質を少なく 仕上げました。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • バター 5グラム
  • ○おからパウダー 大さじ2
  • ○マヨネーズ 大さじ 2
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • 合いびき肉 300グラム
  • 1個
  • 塩コショウ 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 大根おろし おろした状態で大さじ2程度
  • ブラックペッパー ひとふり

作り方

  1. 1 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎと人参を入れ バターをのせて ラップをし500 W で3分加熱しラップを外して粗熱をとる
  2. 2 容器に○を入れ 水大さじ2程度(分量外)を加え練る。
  3. 3 ボウルにひき肉と(1)(2)を入れ、塩こしょう、ナツメグ、卵を加え よく練る。
  4. 4 ポリ手袋をし手のひらにサラダ油を塗り 肉だねをひとまとめにして キャッチボールをするように 10回程度 叩きつけて中の空気を抜き丸める。
  5. 5 フライパンに サラダ油をひき 丸めたハンバーグの中央を凹ませて全部並べる
  6. 6 並べ終わってから フライパンを中火にかけて、片面をこんがり焼く。
  7. 7 裏返し蓋をして弱火 7分程度 蒸し焼きにする
  8. 8 ハンバーグが焼けたら別皿に移し 余分な油を軽く拭き取りフライパンに●印 の調味料入れ 軽く沸騰させる
  9. 9 (8)のソースの肉かすを濾し網などで除く。
  10. 10 ハンバーグに大根おろしをのせソースをかけ、ブラックペッパーをひとふりして出来上がり。

きっかけ

今日の我が家献立のおろしハンバーグをレシピ化してみました。

おいしくなるコツ

ソースを作る際 フライパンに残った肉汁と油を取りすぎないようにすると 旨味が残って美味しいと思います。

  • レシピID:1600026917
  • 公開日:2019/01/22
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