きびなごとさつま芋のてんぷら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
きびなごに塩を振り
数分置きます。
さつま芋は汚い皮を落として、1センチほどの厚みの斜め切りにします。 -
2
ボールに卵を割って溶きます。
更に調味料●を入れて
ざっくり混ぜ合わせます。 -
3
油を170度に設定して
2番にさつま芋を入れて、揚げていきます。
次にきびなごを入れて、揚げました
キッチンペーパの上に並べて油を落とします。 -
4
お皿に盛り付ける時に
お好みで青のりをきびなごにふりました。
きっかけ
きびなごが安く売っていたので、 購入しました。
おいしくなるコツ
揚げてる途中で揚げ玉がたくさんできると、 金網ですくいます。 魚の臭いが移ると嫌なので、 先にさつま芋を揚げました。 青のりをふると美味しいです。
- レシピID:1600026621
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- きびなごとさつま芋のてんぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安くて美味しいので、天ぷらにしました。
一緒にさつま芋も揚げてみました。