豆腐で満腹!!節約!ダイエット!野菜あんかけ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を一口大にカット。
我が家は12等分位。
1つずつ丁寧めに片栗粉をつける。
お椀に片栗粉を入れ、パフパフする! -
2
油を入れフライパンに豆腐を並べて
両面、側面、全体を揚げ焼きにするいく!
最初は特に隣通しが付かないように。
油が吸われてなくなったら足す! -
3
全体がきれいに焼けたら
お皿に盛り付ける! -
4
餡作り♪
人参、玉ねぎ→細切り
えのき→ほぐして半分にカット
フライパンに人参、玉ねぎ、えのきを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、もやしを投入! -
5
酒、みりん、砂糖、醤油を鍋肌から回し入れる。
軽く混ぜ合わせ、調味料がふつふつしてきたら、
1度火を止めて水溶き片栗粉を投入! -
6
火を止めた状態で軽く混ぜ合わせたら
また火をつけて、とろみを出す!
全体にトロッとしたら火を止める。 -
7
餡完成!
豆腐を入れてある皿に
盛り付けて出来上がりー!!
きっかけ
食べ盛りの息子のお腹を満たすために! なおかつ節約のため!!!!
おいしくなるコツ
豆腐にしっかり片栗粉をつけカリっと焼く! もやしは火を通しすぎ防止のため最後! 豆腐に味つけしない分、 餡の味はヤヤ濃いめがbest! キノコ類を増やしてもgood!! 椎茸、舞茸も美味しいですよ♪
- レシピID:1600026279
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- 野菜あんかけ豆腐
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