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豆腐で満腹!!節約!ダイエット!野菜あんかけ豆腐♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐で満腹!!節約!ダイエット!野菜あんかけ豆腐♪
  • 300円前後

食べ盛りの息子のお腹を満たすために
節約レシピに挑戦中!!!
ダイエット、妊婦さんの体重制限などにも
栄養満点、カロリーオフなレシピ♪

作り方

  • 1

    木綿豆腐を一口大にカット。
    我が家は12等分位。
    1つずつ丁寧めに片栗粉をつける。
    お椀に片栗粉を入れ、パフパフする!

  • 2

    油を入れフライパンに豆腐を並べて
    両面、側面、全体を揚げ焼きにするいく!
    最初は特に隣通しが付かないように。
    油が吸われてなくなったら足す!

  • 3

    全体がきれいに焼けたら
    お皿に盛り付ける!

  • 4

    餡作り♪
    人参、玉ねぎ→細切り
    えのき→ほぐして半分にカット
    フライパンに人参、玉ねぎ、えのきを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、もやしを投入!

  • 5

    酒、みりん、砂糖、醤油を鍋肌から回し入れる。
    軽く混ぜ合わせ、調味料がふつふつしてきたら、
    1度火を止めて水溶き片栗粉を投入!

  • 6

    火を止めた状態で軽く混ぜ合わせたら
    また火をつけて、とろみを出す!
    全体にトロッとしたら火を止める。

  • 7

    餡完成!
    豆腐を入れてある皿に
    盛り付けて出来上がりー!!

きっかけ

食べ盛りの息子のお腹を満たすために!
なおかつ節約のため!!!!

おいしくなるコツ

豆腐にしっかり片栗粉をつけカリっと焼く!
もやしは火を通しすぎ防止のため最後!
豆腐に味つけしない分、
餡の味はヤヤ濃いめがbest!
キノコ類を増やしてもgood!!
椎茸、舞茸も美味しいですよ♪

レシピID: 1600026279

公開日:2018.10.26

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関連情報

料理名
野菜あんかけ豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
木綿豆腐餡掛けもやし節約

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