チヌ(黒鯛)フレーク レシピ・作り方
材料(1~人分)
- チヌ 2尾
- 塩 小さじ1/3〜1/2位
- 酒 小さじ2位
- 粉末生姜 小さじ1/3位
- ごま油 少々
作り方
- 1 チヌはサッと洗ってウロコをこそげ取り、頭を切り落として腹側を開き、内臓を取り除いたら、血をしっかり洗い流して水気を拭き取る。
-
2
熱したテフロンのフライパンにごま油を引き、「1」を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
7割ほど火が通ったら裏返して、同様に火が通るまで焼く。 - 3 チヌが焼けたら火を止めて、フライパンの中で皮と骨を取り除く。
- 4 「3」に塩・粉末生姜・酒を加えて再び火にかけ、パラッとした感じになるまで木べらで乾煎りして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2019/07/20 09:33作ってみました。小骨取るのが大変ですね。でも味はびっくりするほどおいしかったです。
保存出来るのがうれしいです。
少し型の良いクロダイが釣れたので、