チヌ(黒鯛)フレーク レシピ・作り方

チヌ(黒鯛)フレーク
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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食べ切れない位チヌがあったら、フレークにして冷凍すれば、2~3週間持ちます。

材料(1~人分)

  • チヌ 2尾
  • 小さじ1/3〜1/2位
  • 小さじ2位
  • 粉末生姜 小さじ1/3位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 チヌはサッと洗ってウロコをこそげ取り、頭を切り落として腹側を開き、内臓を取り除いたら、血をしっかり洗い流して水気を拭き取る。
  2. 2 熱したテフロンのフライパンにごま油を引き、「1」を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
    7割ほど火が通ったら裏返して、同様に火が通るまで焼く。
  3. 3 チヌが焼けたら火を止めて、フライパンの中で皮と骨を取り除く。
  4. 4 「3」に塩・粉末生姜・酒を加えて再び火にかけ、パラッとした感じになるまで木べらで乾煎りして出来上がり。

きっかけ

お隣さんにチヌを頂いたので。

おいしくなるコツ

小骨が多いので、しっかり骨は取って下さい。

  • レシピID:1600026211
  • 公開日:2018/10/13
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つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/07/20 09:33
    チヌ(黒鯛)フレーク
    作ってみました。小骨取るのが大変ですね。でも味はびっくりするほどおいしかったです。
    保存出来るのがうれしいです。
    少し型の良いクロダイが釣れたので、

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