とろねば昆布うどん(山形のだし風) レシピ・作り方

とろねば昆布うどん(山形のだし風)
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
新鮮な夏野菜を塩水にさらして醤油などで和えるだけの山形の郷土料理「だし」は、とろっとしたねばりがうどんにもぴったりの一品です。

材料(2~3人分)

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
    ・納豆昆布は水(大さじ2)で柔らかくもどしておく。
  2. 2 【A】は全て粗みじん切りし、塩水に約5分さらしてアク抜きする。(塩水の目安:塩 小さじ1/2、水 250cc)
  3. 3 (2)の水気を切り、戻した納豆昆布、【B】を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 器にうどんを盛り付け、(3)をかけて召し上がれ 。

きっかけ

具材はこの他、なすや大根、削り節などを入れて作ることも。納豆昆布が手に入らない時は、昆布とオクラで代用してください。

おいしくなるコツ

味をみて、めんつゆと冷水の量は加減してください。お好みでだし汁や薄めのめんつゆ(適量)をかけたり、温泉卵をトッピングしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1600025877
  • 公開日:2018/09/10

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきゅうり夏バテ対策その他の郷土料理冷やしうどん
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リハビリくん
    リハビリくん
    2020/02/12 23:57
    だし、探すのに苦労しましたが、さっぱりと最高。うまかった。6玉いけました。
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/