とろねば昆布うどん(山形のだし風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 2~3玉
- 納豆昆布 大さじ2(約6g)
- 塩 小さじ1/2
- 【A】
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- 長ねぎ 1/3本
- 大葉 3枚
- 【B】
- 白炒りごま 大さじ1
- めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1~1.5
- 冷水 大さじ2
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
・納豆昆布は水(大さじ2)で柔らかくもどしておく。 - 2 【A】は全て粗みじん切りし、塩水に約5分さらしてアク抜きする。(塩水の目安:塩 小さじ1/2、水 250cc)
- 3 (2)の水気を切り、戻した納豆昆布、【B】を粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
- 4 器にうどんを盛り付け、(3)をかけて召し上がれ 。
きっかけ
具材はこの他、なすや大根、削り節などを入れて作ることも。納豆昆布が手に入らない時は、昆布とオクラで代用してください。
おいしくなるコツ
味をみて、めんつゆと冷水の量は加減してください。お好みでだし汁や薄めのめんつゆ(適量)をかけたり、温泉卵をトッピングしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1600025877
- 公開日:2018/09/10
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リハビリくん2020/02/12 23:57だし、探すのに苦労しましたが、さっぱりと最高。うまかった。6玉いけました。