オクラとサーモンのおろしうどん レシピ・作り方

オクラとサーモンのおろしうどん
  • 5分以内
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
冷水でしめたうどんに、具材をのせるだけの簡単レシピ。
大根おろしと合わさったつゆがおいしさを引き立てる、さっぱりしたうどんです。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
  2. 2 うどんを器に盛りつけ、具材をのせる。
  3. 3 めんつゆをかけて召し上がれ。

きっかけ

大根のおろし汁を活かした、さっぱりといただける夏らしいレシピ。 おろし汁の旨みとめんつゆが合わさることでよりおいしいつゆになり、冷水でしめた細めの稲庭風うどんとの相性抜群です!

おいしくなるコツ

大根は使う部分によって味が異なります。先の細い部分は辛みが強いので薬味に、中心部分は肉質が柔らかく甘みがあるので煮物などに向きます。今回のレシピには葉に近い部分を使うとよいでしょう。少し辛みが強くなりますが、大根は皮ごとおろすのがおすすめ。

  • レシピID:1600025625
  • 公開日:2018/07/30

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん5分以内の簡単料理大根スモークサーモンオクラ
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/