現在地

辛みそつけめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

5

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍「さぬきうどん」

    1玉

  • 鶏ささ身

    1本(約50g)

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 200 cc

  • サラダ油

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ(約5g)

  • 青ねぎ(小口切り)

    適宜

  • 【A】
  • 白練りごま

    大さじ1

  • 赤みそ

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛みそつけめん

濃厚な辛みそつけ汁と
コシのあるうどんがベストマッチ!

official

作り方

  • 1

    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
    ・鶏ささ身はスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつける。

  • 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。

  • 3

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
    香りが出てきたら、【A】を加えて炒める。

  • 4

    (2)鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせる。

  • 5

    器にうどんを盛り付け、別の器に(4)をよそって、青ねぎを散らす。
    うどんをつけ汁につけながら召し上がれ。

きっかけ

味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。

おいしくなるコツ

赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。
鶏ささ身からいいだしが出るので、だし汁は不要です。

レシピID: 1600025621

公開日:2018.07.30

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ♡ͥ ♡ͦ ♡ͮ ♡ͤ
  • ERICA.H
  • Naaaa..
  • n n
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ヒデ&アキ
  • りん楜
  • hitomi1216
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • かわちゃん0410
  • no-a
  • ゆわななや

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.03

    練りゴマの種類がよくなかったのか、シャビシャビになってしまいました(T . T)豆板醤入れたほうが断然美味しいです!

    レポートありがとうございます!豆板醤の辛みがアクセントになりますよね。
    ぜひまた作ってみてください。

    お返事を見る

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク
テーブルマーク

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲辛みそつけめんのページ上部へ