辛みそつけめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 鶏ささ身 1本(約50g)
- 塩、こしょう 各少々
- 水 200 cc
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ(約5g)
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
- 【A】
- 白練りごま 大さじ1
- 赤みそ 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・鶏ささ身はスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつける。 - 2 鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
-
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
香りが出てきたら、【A】を加えて炒める。 - 4 (2)鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせる。
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5
器にうどんを盛り付け、別の器に(4)をよそって、青ねぎを散らす。
うどんをつけ汁につけながら召し上がれ。
きっかけ
味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。
おいしくなるコツ
赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。 鶏ささ身からいいだしが出るので、だし汁は不要です。
- レシピID:1600025621
- 公開日:2018/07/30
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きちゃちゃん2019/11/03 18:12練りゴマの種類がよくなかったのか、シャビシャビになってしまいました(T . T)豆板醤入れたほうが断然美味しいです!
コシのあるうどんがベストマッチ!