辛みそつけめん レシピ・作り方

辛みそつけめん
  • 約15分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
濃厚な辛みそつけ汁と
コシのあるうどんがベストマッチ!

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • 鶏ささ身 1本(約50g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 200 cc
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ(約5g)
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
  • 【A】
  • 白練りごま 大さじ1
  • 赤みそ 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
    ・鶏ささ身はスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 2 鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
    香りが出てきたら、【A】を加えて炒める。
  4. 4 (2)鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 器にうどんを盛り付け、別の器に(4)をよそって、青ねぎを散らす。
    うどんをつけ汁につけながら召し上がれ。

きっかけ

味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。

おいしくなるコツ

赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。 鶏ささ身からいいだしが出るので、だし汁は不要です。

  • レシピID:1600025621
  • 公開日:2018/07/30

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんつけ麺味噌ささみ夏バテ対策
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2019/11/03 18:12
    辛みそつけめん
    練りゴマの種類がよくなかったのか、シャビシャビになってしまいました(T . T)豆板醤入れたほうが断然美味しいです!
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/