冷やしちゃんぽんうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
- ボイルえび 4~5尾
- レタス(ざく切り) 1枚
- トマト(くし切り) 1/4個
- 牛乳 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ラー油 お好みで
- 【A】
- にんじん(薄い短冊切り) 15g
- ピーマン(細切り) 1/4個(10g)
- しいたけ(薄切り) 1枚
- もやし 20g
- かまぼこ(短冊切り) 20g
- 豚ばら肉(一口大) 30g
- 【B】
- 砂糖 ひとつまみ
- 中華ブイヨン 小さじ1.5
- 酒 小さじ1.5
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 水 200cc
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、【A】の具材を入れてラップをする。
レンジ600Wで約4分加熱し、冷ましておく - 2 (1)のあら熱がとれたら牛乳とボイルえびを加え、塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく
- 3 冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切り、皿に盛り付ける。(2)をかけ、レタス、トマトをのせて召し上がれ
きっかけ
レタスやトマトなど生野菜も加えて楽しめ、たっぷり野菜がとれる、暑い季節においしい「冷やしちゃんぽんうどん」。「稲庭風うどん」の、ツルツルとしたなめらかなのどごしを存分に楽しめるレシピです。
おいしくなるコツ
牛乳を加えることで、コクとまろやかさが加わりよりおいしくなります。大人向けにはお好みでラー油を添えて召し上がってください。
- レシピID:1600025563
- 公開日:2018/07/26
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