肉みそうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個(50g)
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- きゅうり(せん切り) 1/3本
- 温泉玉子 1個
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 小さじ1/2
- 【A】
- 砂糖 小さじ1
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 50cc
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく - 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、豚ひき肉を順に加え炒める
- 3 豚肉に火が通ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら味をととのえる
- 4 水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみがついたら火を止める
- 5 レンジ加熱したうどんに(3)をかけ、きゅうり、温泉玉子をのせて召し上がれ
きっかけ
とろみをつけた肉みそがコシのある「さぬきうどん」によくからみ温泉玉子をのせれば、もう至福の味わい。
おいしくなるコツ
子どもが大好きな肉みそですが、もちろん大人の方にもおいしく召し上がっていただけます!お好みで、ラー油やこしょうを加えてピリ辛にしてもいいですね。 きゅうりのせん切りがとてもいい役割をしてくれ、夏にぴったりのうどんに仕上がります。
- レシピID:1600025561
- 公開日:2018/07/26
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
まいボーイ2023/09/10 15:58豚ひき肉が売り切れ。でも食べたくて薄切り肉を刻んで作ったのですがやっぱり何か違う…(^_^;) 美味しいけどやっぱりひき肉じゃないと!また作ります!
-
みくりみ2022/08/22 14:22きゅうりを使ってのうどん料理を探していてたどり着きましたー。おいしかったです。次回は温泉たまごを用意したいと思います
-
みーみーみー2021/09/27 00:47肉味噌がとても美味しかったです!残ったので何かに使いたいなと思ってます。半熟卵を付けましたが、やっぱり温泉卵にして絡めて食べたかったなぁ…。
-
Cherish2021/06/21 05:32肉味噌さえ作れば、あっという間に完成ですね。キュウリがなかったので、キャベツの千切り添えました。美味しかったです。
うどんがすすむ一品です。