現在地

ローストビーフうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローストビーフうどん

がっつりおいしくて贅沢な一品が、
焼肉用のお肉を使って、レンジで簡単に!

official

作り方

  • 1

    下準備
    ・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで約30秒加熱する

  • 2

    【ローストビーフを作る①】
    牛もも肉を包丁の背でたたいて広げ、重ねる。フォークで刺して味がしみ込みやすくする。
     塩・こしょう、にんにくをすりこむ

  • 3

    【ローストビーフを作る②】
    耐熱容器を①に置き、[A]を加えてよくからめる。
     *耐熱容器:10.5×16.5cm 深さ約3cm 容量約400mlの角皿を使用

  • 4

    【ローストビーフを作る③】
    ラップをふんわりとし、まずレンジ600Wで1分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに50秒~1分加熱する
    *まわりに火が通り、中心は赤い程度でOK

  • 5

    【ローストビーフを作る④】そのまま冷まし、余熱で中に火を通す(約3分)

  • 6

    冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する

  • 7

    【マヨネーズソースを作る】
    [C]の材料をすべて混ぜ合わせる
    ※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください

  • 8

    【ローストビーフのたれを作る】
    (1)の煮汁に[B]を加え混ぜ、ラップをせずにレンジで約1分加熱する
    ※たれが熱々の場合、砂糖を溶かす程度の30秒でもOK。

  • 9

    ローストビーフのあら熱がとれたら1枚ずつにはがす

  • 10

    レンジ加熱したうどんを器にいれ、たれ(大さじ1)をからめる

  • 11

    ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせる

  • 12

    半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る

  • 13

    ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズを添えて召し上がれ

きっかけ

かたまり肉でローストビーフを作るのはちょっと大変…という方に焼肉用の牛肉を使って、手軽に1人分からできるレシピに仕上げました。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は、牛肉の厚さ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子をみながら加熱してみてください。

レシピID: 1600025557

公開日:2018.07.26

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なべマツ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • わくりかめ
  • 涼(・ω・)
  • MINNIE63
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • クック父1173

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲ローストビーフうどんのページ上部へ