ローストビーフうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 牛もも薄切り肉(焼肉用) 100g(約3×6cm大が8枚)
- 半熟玉子(温泉卵) 1個
- ブロッコリー 約25g
- 塩・こしょう 少々
- にんにく(すりおろす) 1/4かけ
- [A]
- 酒 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- [B:ローストビーフのたれ]
- 玉ねぎ(すりおろす) 12.5g
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 少々(小さじ1/4)
- [C:わさびマヨネーズソース]
- マヨネーズ 大さじ1
- 練りわさび 小さじ1/4
- にんにく(すりおろす) 少々
- 牛乳(or水) 小さじ1弱
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り耐熱皿にのせる。塩をふってラップをし、レンジ600Wで約30秒加熱する -
2
【ローストビーフを作る①】
牛もも肉を包丁の背でたたいて広げ、重ねる。フォークで刺して味がしみ込みやすくする。
塩・こしょう、にんにくをすりこむ -
3
【ローストビーフを作る②】
耐熱容器を①に置き、[A]を加えてよくからめる。
*耐熱容器:10.5×16.5cm 深さ約3cm 容量約400mlの角皿を使用 -
4
【ローストビーフを作る③】
ラップをふんわりとし、まずレンジ600Wで1分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに50秒~1分加熱する
*まわりに火が通り、中心は赤い程度でOK - 5 【ローストビーフを作る④】そのまま冷まし、余熱で中に火を通す(約3分)
- 6 冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
-
7
【マヨネーズソースを作る】
[C]の材料をすべて混ぜ合わせる
※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください -
8
【ローストビーフのたれを作る】
(1)の煮汁に[B]を加え混ぜ、ラップをせずにレンジで約1分加熱する
※たれが熱々の場合、砂糖を溶かす程度の30秒でもOK。 - 9 ローストビーフのあら熱がとれたら1枚ずつにはがす
- 10 レンジ加熱したうどんを器にいれ、たれ(大さじ1)をからめる
- 11 ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせる
- 12 半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾る
- 13 ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズを添えて召し上がれ
きっかけ
かたまり肉でローストビーフを作るのはちょっと大変…という方に焼肉用の牛肉を使って、手軽に1人分からできるレシピに仕上げました。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は、牛肉の厚さ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子をみながら加熱してみてください。
- レシピID:1600025557
- 公開日:2018/07/26
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