バターチキンカレーのつけうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 鶏もも肉(そぎ切り) 4切れ(60g)
- 水 300㏄
- 鷹の爪(半分に切って種をとる) 1本
- カレールウ(辛口) 1かけ(約18g)
- めんつゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1(同量の水で溶いておく)
- バター 5g
- ラー油 お好みで
- [A]
- オクラ(ゆでて半分に切る) 1本
- 赤パプリカ(細切り) 1/4個
- ゆで卵 1/2個
- チャービル 適量
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する
(お好みで、冷水でしめて冷たいうどんにしても楽しめます) - 2 鍋に水を入れて沸かし、鶏肉を加える
- 3 鶏肉の色が変わったら、鷹の爪、カレールウを入れてよく混ぜる
- 4 めんつゆを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 5 (3)を器に盛り付け、バターをのせる
- 6 うどんに[A]を添えて盛り付け、お好みでラー油を添える。つけ汁につけて召し上がれ
きっかけ
夏にこそ食べたくなるカレーですが、暑い時季に煮込みむのはちょっと大変。そんな時には「カレーつけうどん」がおすすめです。小鍋で一人分がパパッと作れ、その間に冷凍「さぬきうどん」をレンジで調理。夏でも涼しくカレーうどんをお楽しみいただけます。
おいしくなるコツ
最後にバターをのせることで、短時間の調理でもコクとまろやかさが加わり、よりおいしく召し上がっていただけます。鷹の爪を加え、さらにラー油を添えることで、夏にぴったりの辛めのカレーに仕上げてあります。辛さはお好みで加減してください。
- レシピID:1600025546
- 公開日:2018/07/25
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コシのあるうどんにからめて召し上がれ。