台湾ラーメン風うどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
- 豚ひき肉 約75g
- もやし(ゆでたもの) 約50g
- にら(1~2cm長さ) 3茎(約10g)
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ
- 鷹の爪(半分に切って種をとる) 1本
- [A]
- コチュジャン 小さじ1弱
- 豆板醤 小さじ1/4~
- 砂糖 ひとつまみ
- [B(スープ)]
- 水 300㏄
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- こしょう 少々
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稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」は、レンジで加熱する
・小鍋に[B]を合わせて沸騰させておく - 2 フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
- 3 香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、[A]で調味する
- 4 器にうどんを盛り付け、(2)、もやし、にらをのせる
- 5 スープを注いで召し上がれ
きっかけ
くせになる辛さのラーメン風うどんです。つるつるとした冷凍「稲庭風うどん」の食感でとっても美味。名古屋発祥の「台湾ラーメン」は、唐辛子などで辛く味付けした豚ひき肉に鶏がらとしょうゆベースのスープを合わせていただきます。
おいしくなるコツ
にんにくをたっぷり入れるのも特徴ですので、お好みでたっぷり1かけ分入れてみてください。辛さ(豆板醤)もお好みで増量するとより本場に近い味になります。生のにらが苦手な方は、スープで軽く煮るかひき肉と一緒に炒めてください。
- レシピID:1600025544
- 公開日:2018/07/25
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つるつる食感の冷凍「稲庭風うどん」で楽しんで。