大根と大根葉と舞茸の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
舞茸は食べやすく裂いておく。 - 2 鍋にだし汁・大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら、舞茸・大根葉・塩・醤油を加えて煮、火を止めて粗熱を取っておく。
- 3 「2」に溶き卵を加えてかき混ぜたら、器に流し入れる。
- 4 器を鍋に入れたら、器が7割ほど浸かる位まで水を入れて蓋をして火にかける。
- 5 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
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