ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2束
- 木綿豆腐 ¼個
- 人参 5㎝
- えのき(しめじでも) 15g
- ☆砂糖 大1
- ☆減塩醤油 大1
- ☆すり胡麻 大1と½
作り方
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1
☆は混ぜておく。
豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
※切りすぎない事。
ほうれん草は茹でて切っておく。
人参は千切りに。
えのきは石づきを取って切っておく。 -
2
人参とえのきに少し水を加えてラップをしレンジで40秒チンする。水気を切っておく。
材料を全て混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
妊娠6ヶ月の私。 塩分控えめにと言われ、栄養も考えて作った和え物です。初めて白和えを作ったのですが、意外と美味しかったです。
おいしくなるコツ
すり胡麻を使う事。香りが違うのでとっても良いです。 簡単にあと一品って時に便利なひと品ですよ☆ 妊婦の私用に作ったのですが、旦那さんにも意外と好評でした!塩分とか栄養とか気にしてる方、ぜひ作ってみてください♪
- レシピID:1600024750
- 公開日:2018/04/11
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ノウズミニマム2018/06/07 22:54美味しかったです!
すり胡麻の香りが薄味でも満足感があります。