材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 1/4本
- ぶり
- 50g
- 水
- 50ml
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉に分けます。
茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。
大根は1cm幅のいちょう切りに、ぶりは大きめに一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。
-
- 3
-
- グツグツしたら弱火にし、ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。
-
- 4
- 時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。
-
- 5
- 汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆
おいしくなるコツ
ぶりからだしが出るので、だしの素はなくて大丈夫です!
お好みで生姜を入れても◎
きっかけ
祖母から野菜とぶりを頂いたので!
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