あっさりヘルシー白菜とぶり大根 レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
あっさりとした味付けなのに、しっかり中まで染み込んでます(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
大根
1/4本
ぶり
50g
50ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
醤油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けます。
    茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。
    大根は1cm幅のいちょう切りに、ぶりは大きめに一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。
  3. 3
    グツグツしたら弱火にし、ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。
  4. 4
    時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。
  5. 5
    汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆

おいしくなるコツ

ぶりからだしが出るので、だしの素はなくて大丈夫です! お好みで生姜を入れても◎

きっかけ

祖母から野菜とぶりを頂いたので!

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
ぶり大根低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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