コンソメだけで!激うまヘルシートマトスープ レシピ・作り方
![コンソメだけで!激うまヘルシートマトスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/167f7ad016ce6244a3bb9c0734d00a4119aec559.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/4
- 人参 1/4
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー 3房
- えのき 1/3
- 水煮レンコン スライスしたもの5枚程
- ひじき水戻ししたもの 20g
- 雑穀 50g
- みつば 1束
- あさり(ボイルしたもの) 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶(ホール、カットどちらでも) 200g
- 水 500ml
- コンソメ 小さじ1.5
- 生姜 1片
- 塩またはハーブソルト、クレイジーソルト ひとつまみ
- お好みでバジル、オレガノ 小さじ1/2〜1
- (あらびき胡椒) 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、その他の野菜は小さな角切りにします。えのきは1/2等分にして、小房に分けておきます。
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
-
3
透明になったら、人参、じゃがいも、ブロッコリー、レンコン、えのき、ひじき、雑穀を入れ中火でしんなりするまで炒めます。
-
4
しんなりしてきたら、あさり、みつばを入れさっと炒め、トマト缶を入れ混ぜ合わせます。
※ホールトマトの場合は崩しながら混ぜて下さい。 - 5 混ざったら水を入れ、コンソメ、塩、生姜をすりおろして入れます。
- 6 グツグツしてきたら弱火にし、野菜が柔らかくなったら火を止めます。
-
7
お好みでバジル、オレガノを入れれば完成です☆
物足りないようでしたら、あらびきこしょうで調節して下さい。
関連情報
- 料理名
- トマトスープ
![美容料理研究家 あゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4d2a83e04b69f2919de90dda027583c80bfa734.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとはお好みの野菜を入れるだけで
簡単に激うまなトマトスープの完成です☆