春菊の昆布入り酢の物♪ レシピ・作り方

春菊の昆布入り酢の物♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
葉物が高いので、
きざみ昆布を入れて
量を増やしました。お弁当のおかずにも重宝します。

材料(3~5人分)

  • 春菊 1袋
  • 大葉 10枚
  • 生きざみ昆布 カップ1/2
  • ○酢 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○白だし 大さじ1~2
  • ○白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊をきれいに洗い、根を切り取り、
    3センチに切ります

    熱湯にくぐらして粗熱をとり、軽く絞ります

    生きざみ昆布も3センチに切ります。

    大葉を千切りします
  2. 2 容器に1番の材料を入れて、調味料〇を入れて混ぜます。
  3. 3 器に盛りつけて、
    分量外の白ごまを
    適量飾ります。

きっかけ

生きざみ昆布が残っていたので、 作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢と白だしの酢の物になります。 野菜の分量に応じて、調味料を調節します。

  • レシピID:1600024298
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊すきまおかず切り昆布しそ・大葉
関連キーワード
酢の物 和え物 春菊 昆布
料理名
菊菜の酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/03/03 15:12
    春菊の昆布入り酢の物♪
    春菊も大葉もクセがある野菜ですが、組み合わせても全く違和感がないですね(^_-)-☆
    生刻み昆布の食感もよく、さっぱりとした味付けでとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る