材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 1/4本
- まいたけ
- 1/2株
- 豆腐
- 50g
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小さじ山盛り1杯
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草は3cm程の長さに切り、人参は半月切りに、まいたけは小房に分けます。
豆腐は一口サイズに切ります。
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- 2
- 鍋に水と人参を入れ、強火にかけます。
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- 3
- 沸騰しかけたら中火にし、まいたけを入れ火が通るまで煮ます。
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- 4
- 人参とまいたけに火が通ったら、だしの素とホウレンソウを入れさっと煮、料理酒、塩、醤油を入れて味を調え、最後に豆腐を入れたら完成です☆
おいしくなるコツ
色麩を入れても◎
ここにお餅を入れたらお雑煮に♪
きっかけ
ちらし寿司の付け合わせで作りました。
まいたけも入れてお出したっぷり♪
人参も入れたら色合いも綺麗☆
お正月のおもてなしにいかが??