ほうれん草と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
ほうれん草と豆腐のすまし汁。
まいたけも入れてお出したっぷり♪
人参も入れたら色合いも綺麗☆
お正月のおもてなしにいかが??
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1束
人参
1/4本
まいたけ
1/2株
豆腐
50g
800ml
だしの素
小さじ山盛り1杯
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cm程の長さに切り、人参は半月切りに、まいたけは小房に分けます。
    豆腐は一口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋に水と人参を入れ、強火にかけます。
  3. 3
    沸騰しかけたら中火にし、まいたけを入れ火が通るまで煮ます。
  4. 4
    人参とまいたけに火が通ったら、だしの素とホウレンソウを入れさっと煮、料理酒、塩、醤油を入れて味を調え、最後に豆腐を入れたら完成です☆

おいしくなるコツ

色麩を入れても◎ ここにお餅を入れたらお雑煮に♪

きっかけ

ちらし寿司の付け合わせで作りました。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理簡単おもてなし料理お雑煮すまし汁
関連キーワード
お吸い物 すまし汁 お雑煮 おもてなし料理
料理名
ほうれん草のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/18 19:31
サバ味噌煮のお供に作りました。さっぱりして美味しかったです。ご馳走さまでした☆
fujimon58
味噌煮にいいですね(^-^)ありがとうございます♪ぜひまた作って下さいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする