ほうれん草と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

ほうれん草と豆腐のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
ほうれん草と豆腐のすまし汁。
まいたけも入れてお出したっぷり♪
人参も入れたら色合いも綺麗☆
お正月のおもてなしにいかが??

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は3cm程の長さに切り、人参は半月切りに、まいたけは小房に分けます。
    豆腐は一口サイズに切ります。
  2. 2 鍋に水と人参を入れ、強火にかけます。
  3. 3 沸騰しかけたら中火にし、まいたけを入れ火が通るまで煮ます。
  4. 4 人参とまいたけに火が通ったら、だしの素とホウレンソウを入れさっと煮、料理酒、塩、醤油を入れて味を調え、最後に豆腐を入れたら完成です☆

きっかけ

ちらし寿司の付け合わせで作りました。

おいしくなるコツ

色麩を入れても◎ ここにお餅を入れたらお雑煮に♪

  • レシピID:1600023996
  • 公開日:2017/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理簡単おもてなし料理お雑煮すまし汁
関連キーワード
お吸い物 すまし汁 お雑煮 おもてなし料理
料理名
ほうれん草のお吸い物
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/08/18 19:31
    ほうれん草と豆腐のお吸い物
    サバ味噌煮のお供に作りました。さっぱりして美味しかったです。ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る