バジルた~っぷりな香草蒸し鶏 レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
鶏むね肉にバジルで味を付け、
オリーブオイルを絡めたベビーリーフを巻きます。
香草の程よい香りが美味しさを引き立てます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
400g
クレイジーソルト
適量
ブラックペッパー
適量
乾燥バジル
適量
ベビーリーフ
15g
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きにし、なるべく平たくします。
    水気を拭きとり、
    クレイジーソルト、
    ブラックペッパーで両面に味を付けたら、内側にのみバジルを振りかけます。
  2. 2
    ベビーリーフを粗みじん切りにし、オリーブオイルで合わせます。
  3. 3
    20分放置したら、やや手前にベビーリーフを広げ、手前からきつく巻いていきます。
  4. 4
    こんな感じになります。
    アルミホイルできつく2回包みます。
  5. 5
    フライパンに乗せ、
    水を1/3浸かるくらい入れます。
    蓋をし弱火にかけます。
    沸騰してから30分蒸します。
  6. 6
    30分経ったらそのまま10分程放置しておきます。
    ホイルを外し(肉汁は捨てない)、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、肉汁と、ブラックペッパーをかけて完成です☆

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸すことで、 旨味も凝縮され、とっても柔らかくなりますよ^^

きっかけ

バーで出してたメニューを少しアレンジしてみました^^

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理お肉のおもてなし料理スパイス&ハーブ蒸し鶏
関連キーワード
蒸し鶏 鶏肉 バジル おもてなし料理
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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