バジル入り☆ひと工夫でぱらぱらイタリアン炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あったかいごはん 200g
- 玉ねぎ 1/6
- 人参 1/4
- 鶏むね肉 50g
- 卵 1個
- オリーブオイル(具材用) 小さじ2
- 〇ハーブソルト 適量
- 〇塩 ひとつまみ
- 〇ガーリックパウダー 小さじ1/4
- 〇ブラックペッパー 適量
- 〇バジル 5振り
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル(ごはん用) 小さじ2
作り方
-
1
玉ねぎ、人参は粗みじん切りにします。
卵は溶いておきます。
胸肉は小さめに切っておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき、中火で胸肉を炒めます。
- 3 お肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を投入し、しんなりするまで炒めます。
- 4 しんなりしたら溶き卵を流し入れ具材と混ぜ、半熟になったところで火を止めます。
- 5 別容器でごはんと4、〇ををさっと混ぜます。
- 6 フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、弱火にかけます。
- 7 フライパンがあったまったらご飯をフライパン全体に広げます。
- 8 1分程放置します。
- 9 ごはんに焦げ目がついているのを確認したら強火にし、さっと混ぜ合わせ、醤油をフライパンの淵から流し込み、さっと炒め合わせて完成です☆
きっかけ
イタリアン風の炒飯が作りたくて。
おいしくなるコツ
ごはんと具材をいったん混ぜ合わせ、 弱火で炒めることでパラパラに仕上がりますよ^^ ごはんをいじらないことがポイントです! あっさりな味付けなので、 塩、ブラックペッパー。醤油で味を調節してください♪
- レシピID:1600023798
- 公開日:2017/11/24
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2017/11/29 18:53おいしかったです!
おもてなしにおすすめ☆
バジルを入れて、おしゃれなイタリアン風の炒飯の出来上がりです♪